--> Студия DV-PRO. Главная страница

Парк Оленьи ручьи

"Оленьи ручьи" - уникальный природный парк, наверное, самый известный на Урале. Он создан в 1999 году и расположен в живописных местах Нижнесергинского района Свердловской области, вдоль низовий реки Серга. Идею создания охраняемой территории в виде национального природного парка активно продвигал биолог Александр Владимирович Добров, который поначалу действовал просто как энтузиаст-общественник, организовав вокруг себя команду студентов-биологов и геологов. Он и стал первым директором вновь созданного парка "Оленьи ручьи". Территория парка 12.700 гектаров, на которых удивительно высока концентрация самых разнообразных и интересных природных объектов - скал, пещер, ручьев, реликтовых деревьев, родников.

А река Серга часто называется туристами "уменьшенной копией Чусовой", она и правда, такая же извилистая, местами бурная, с изобилием высоких скал и гротов. Широко известны такие достопримечательности парка, как пещера "Дружба" и Большой карстовый провал. Учеными обнаружены многочисленные стоянки древних людей у реки Серга, в пещерах. В разные времена люди здесь промышляли производством древесного угля, добычей железных руд и леса.

Не меньше водных и геологических объектов интересны растительный и животный мир парка Оленьи ручьи. В этих местах всегда обитало множество представителей копытных - когда-то давно - северные олени, благородные олени, а в наши времена - косули и лоси. Это нашло отражение и в самом названии парка, кроме того, символом "Оленьих ручьев" стало древнее изображение оленя со скалы "Писаная", сделанное охотниками тысячелетия назад.

Кроме оленей на территории парка водятся и медведи, и бобры, и лисы, и зайцы, белки, разные виды грызунов, лягушек. Большое разнообразие птиц - можно увидеть и услышать и черного дятла желну, и глухарей с тетеревами, и хищных канюков и коршунов. Вдоль реки живут цапли, разные виды уток и куликов. Несчетное число певчих мелких птичек всю весну и лето оглашают своими голосами окрестности. А зимой по лесу перелетают стайки снегирей, клестов, разных синиц, свиристелей...

Мы давно знали об "Оленьих ручьях", и хотели туда съездить, но так как место очень популярное, то мы планировали выбрать время, когда народу там поменьше - не в сезон, и в будние дни. К тому же и добираться туда вроде и не далеко, но не слишком удобно. В конце концов, наши планы осуществились, а о том, что мы увидели в "Оленьих ручьях", и где побывали - читайте ниже. Могу только сказать, что остались очень довольны путешествием.

Это вторая часть рассказа о парке Оленьи ручьи, рекомендую начать с первой

День 2

Скала Лягушка, скала Капитанский мостик, ручей в пещере, голодная мышка

Утром сладкий сон помешал мне дважды (!) услышать будильник. Дошло, что пора бы уже и вставать, только с третьего раза, в половине девятого... Немного повалявшись, вылезли наружу, предварительно выглянув - что нас ждет? Ждал нас чудесный жаркий денек, на небе виднелись лишь небольшие облачка, солнце уже светило.

Александр уже снимал утренние картинки - паутинку с каплями росы, травки-веточки разные, пену, плывущую по реке... Мы умылись, сделали зарядку и стали завтракать. Погода разгуливалась все больше, и я вытащила из палатки наши коврики - позагорать. Минут через 20 стало так жарко, что я рванула купаться. Навстречу немедленно выплыли пятеро уток с вопросом в глазах "Где еда?" Но у меня для них уже ничего не было. Так что я просто проплыла мимо скалы туда-сюда, и, освеженная, вернулась к палатке.

Парень и девушка, что ночевали на соседней стоянке, ушли в сторону Дыроватого камня по короткой тропе через лес, в направлении от реки. Саша тоже искупался, мы еще позагорали, а потом решили пройтись до скалы Капитанский мостик ниже по реке и до Федотова лога. С собой взяли, кроме видеокамеры, еще пластиковую бутылку, по карте в тех краях значился ручей, и мы питали слабую надежду на то, что он не пересох. А то у нас в такую жаркую погоду осталось всего два литра воды - это и попить, и на чай.

Пошли через стоянку у скалы Лягушка - хотелось посмотреть, вдруг она лучше этой? Вышли мы туда через поле - а там красота такая! Места в три раза больше. И сделано все по уму - в одной стороне навес со столом и скамейками, даже с дощатым полом. В другой стороне - еще один навес и костровище оборудованное. И только на самом отшибе - туалет, так что запах никак не доносится. Молодцы работники, все продумали.

Выход к реке чудесный, на берегу большой пляж-отмель, наполовину из песка, наполовину из мелкой гальки. Напротив - скала Лягушка, тоже с пещерой. Только что купаться у нас удобнее - есть глубокое место рядом с берегом, а здесь до глубины чуть ли не всю реку перейти надо. На этом пляже нас снова настигли утки, уже семеро. Видно, вся стая собралась. Ринулись к нам, как военная эскадра. Вышли на берег, ходят, в глаза заглядывают, хвостиками трясут... На всякий случай мы попробовали поискать брод, но везде были глубокие места, так что не раздевшись, не перейдешь.

Мы покинули эту красивую стоянку с мыслью - а не переехать ли нам сюда на вторую ночевку? Пошли по большому лугу к скале Капитанский мостик, с середины луга ее уже было видно. Идти было интересно, виды вокруг замечательные, вот только сухая трава щекотала и колола голые ноги. На краю луга мы снова уткнулись в Сергу, которая здесь делала резко поворот налево, изгибаясь.

На бережку здесь была небольшая самопальная стоянка с костровищем и скамейкой, на другом берегу за мелкой протокой с быстрым течением - длинная отмель. И чуть дальше не правом берегу - скала Капитанский мостик. Так ее назвали, видно, за маленький утес на вершине, выдающийся вперед. Перейти на другой берег и здесь не вышло. А с луга я видела краешек крыши навеса, видно, он стоял у Федотова лога, и ручей как раз где-то там.

Мы вернулись на луговую тропу, дошли почти до середины поля, и повернули к реке, там тоже была тропинка, может, и брод есть? Так и оказалось. Мы спустились в воду, перешли на длинный островок, заросший мать-и-мачехой, а с него уже - на берег. Слева, прямо у скалы Лягушка, мы заметили двух парней, они прошли перед нами по берегу от Федотова лога, а теперь кормили наших знакомых уток.

Мы подошли и спросили у них, есть ли еще там ручей. Они ответили, что был, но пересох. Надежда набрать воды растаяла... Решили мы тогда не ходить туда, а просто подняться на скалу Лягушка, и потом берегом пройти до своего брода и стоянки. С высоты скалы увидели, что парни разделись, взяли вещи в руки, и вброд почти по пояс перешли реку. А дальше надели маски и ласты, и стали нырять под скалой.

На скале встретили мужчину и женщину, они поинтересовались у нас, где мы уже побывали, да что там дальше... Мы поснимали поля-луга внизу, стояночку, Капитанский мостик, и поскорее пошли "до дому", а то уже было невыносимо жарко, и хотелось в воду. По дороге еще зашли на Писаницу, помахали рукой Денису, загорающему внизу на стоянке. Видели на скале, на самом краю, деревянный крест, прибитый к сосне. Нашли пару бревнышек на дрова, спустились, и по реке пришли к палаткам.

Я всю дорогу думала, где бы нам добыть воду. Вариантов было два - первый - пойти до Дыроватого камня по короткой лесной дороге, куда парень с девушкой утром ушли, но туда километра два, а то и три топать. Второй - сплавать в пещеру "Ресторан" (не знаю, отчего так ее назвали) в нашей скале Писаница, оттуда явственно доносился шум потока, можно было попробовать добраться до него. Поделилась я этими думами с Александром, он сказал, что в принципе, можно и сплавать.

Вышли мы на нашу поляну, и я отправились под навес готовить обед. Взяли веревку, чтоб бутылку к руке привязать, и Александр отправился на реку к скале - добывать воду. Я тем временем начала крошить салат. Приготовила я все, смотрю - Саша возвращается с пустой бутылкой. Что, говорю, поток глубок, не достать? А он отвечает - да я даже внутрь пещеры заплыть не смог, до того холодная вода. Только накрыла его тень от скалы, по воде изнутри пошел ледяной пар, и доблестный пловец повернул назад. Я осталась в недоумении - неужели такая уж нестерпимо ледяная вода? После обеда решила попробовать сама - плыть-то всего метров 10-15.

Мы поели, рассказали Денису о том, что видели в своем маленьком путешествии. Он впечатлился, и хотел было немедленно отправиться по нашим следам, но мы отсоветовали - такая жара, что лучше отложить прогулку на пару часов, до вечера. А я переоделась в купальник, привязала пустую бутылку к руке, и пошла к реке. Сланцы оставила на берегу, по мелкой галечной косе дошла до места прямо напротив пещеры, и поплыла. Сашу попросила меня подстраховать - вдруг от холодной воды что-нибудь сведет?

Доплыла до пещеры, и вплыла под каменный свод. Конечно, вода стала гораздо прохладнее, чем в реке, но ничего такого уж страшного. А вот над поверхностью действительно стелился холодный туман, такой влажный, что дыхание перехватило на минуту. Зато в самой пещере вскоре можно стало встать ногами на каменное дно, и вглубь идти по колено в воде. Света было там остаточно, чтобы все видеть. Свод опустился метров до полутора, и в самом конце уже виден был поток, стекающий откуда-то сверху.

Но, к сожалению, достать до него рукой с бутылкой не представлялось возможным - мешала каменная плита, торчащая посередине - до свода от нее сантиметров 30, до поверхности воды - тоже, и в ширину она больше метра. Тогда я просто взяла бутылку, опустила ее как можно дальше под плитой к самому дну, где вода самая ледяная и чистая, и набрала. Речная вода гораздо теплее, поэтому она по верху стелется, а внизу - та, что из ручья. Отправилась я со своим трофеем обратно. Смотрю - Саши нет. Уже когда выходила на берег, он подбежал с камерой - хотел снять мой подвиг. Решили, что я позже еще разок сплаваю.

Потом мы посидели под навесом, пощелкали семечек, лениво отвечая на вопросы "Кто хочет стать миллионером" с телефона Дениса. Но было слишком жарко для азартных игр. Дальше Денис собрался, и отправился к Капитанскому мостику, проветриться. А тем временем к нашей скале пришли те двое парней, по-моему, родные братья, так похожи. И снова стали нырять с маской, уже у Писаницы. Смотрю - один заплыл в пещеру, другой его там фотографирует... Довольно долго они здесь ныряли, как дельфины.

Александр сходил проводить немного Дениса, и заодно принес еще дров. Я пока загорала у палатки, читала газетку. Небо было чистым, дул приятный ветерок, и периодически я ходила купаться. В воде было много мальков, которые пощипывали за ноги, если долго стоять. Туристов сегодня было немного, только в обед видели, что кто-то поднимался на смотровую площадку "Пирамида".

Мы еще позагорали, потом услышали, что парни, нырявшие под скалой, стали собираться, перешли реку вброд, и взобрались на Писаницу. Там они долго бродили, фотографировались, о чем-то переговаривались... Только через час ушли окончательно. Постепенно я задремала, укрыв лицо полотенцем от палящего солнца. Потом мы услышали, как со скалы нам кричит Денис - Эй, кто хочет фотографироваться? Мы вскочили, приняли эффектную позу и помахали ему рукой. Вскоре он спустился и перешел на наш берег. Мы немного опасались, что сегодня, как и вчера, к вечеру нагонит облаков, и пойдет какой-нибудь дождь. Но все обошлось - ясно и тепло.

До ужина оставалось еще некоторое время, и я стала уговаривать Александра сплавать за второй бутылкой воды, чтоб и на завтра хватило. Но он уперся, и ни в какую! Холодно там, и все тут! Ладно, решила я, после ужина повторю свой героический подвиг сама. А он пусть на видео все снимает.

Пока мы готовили ужин, на поляну к нам въехал с треском квадроцикл, которым управлял дядечка в возрасте. Он спросил, есть ли у нас мусор. Мы ответили, что свой мусор увозим сами, а вот некие невоспитанные рыбаки и правда подбросили пару пакетов. Он их забрал, а заодно сгреб мусор из ямы с краю полянки - выкопал там ее какой-то умник, и теперь все считают, что как раз туда и нужно мусор кидать... Хоть и написано везде, что мусор с собой уносить.

Работник парка назвался Владимиром Александровичем. Рассказал, что нам очень повезло, что так мало народу и тишина. Вот в субботу опять начнется шалман! На всех стоянках будет не протолкнуться. Поведал, что Большой карстовый провал официально закрыт для посещения - там обвалилась скала, раздавив собой половину лестницы, ведущей вниз. Правда, люди все равно там лазают, на свой страх и риск. Сказал еще, что уток прикормленных было больше, штук двадцать, видимо, по реке разлетелись остальные. Владимир Александрович попрощался, пожелал хорошего отдыха, и уехал.

Мы поужинали, и Денис снова пошел прогуляться, теперь на стоянку слева от нас, которую мы видели со скалы. Как только он скрылся в кустах, со стороны реки донеслись какие-то дикие крики, мы решили, что по скалам идет разудалая компания. Но все оказалось намного хуже - по реке медленно дрейфовал катамаран с пьяными парнями и девками. Одну из них скинули в воду, и она проплывала мимо пещеры и нашей стоянки, громко матерясь.

Хорошо было, что кусты полностью скрывали стоянку от нетрезвых глаз, так что хотя бы общаться с ними не пришлось. Но я опасалась, что эти красавцы встанут на соседней стоянке, и будут нам мешать спать всю ночь... Катамаран тем временем заплыл в пещеру. Один из алконавтов матом сообщил, какая холодная там вода. Потом полчаса они тащились мимо стоянки, вопя и сквернословя, и, наконец, скрылись за поворотом.

Мои опасения сбылись - гоп-компания остановилась у скалы Лягушка. Их голоса и гогот слышны были очень хорошо, и пару раз они еще и петарды там взорвали. Я старалась абстрагироваться от этого шума и не обращать внимания. Мы с Сашей начали операцию "Вода". Он взял видеокамеру, я - бутылку на веревке, и отправились к пещере. В этот раз все было зафиксировано на видео. Правда, не с первого раза - я вначале поплыла с полной бутылкой обратно, а она отвязалась, пришлось ловить и обратно привязывать. Так что теперь можно было и чайку вволю попить, и термосы на завтра заварить.

Как и вчера, развели костер, долго сидели, беседовали. Тумана в этот раз не было, воздух - намного теплее. Пьяная компания перепилась и уснула, все крики затихли. Мы наслаждались покоем... В небе снова высыпали великолепные звезды, огонь в костре трещал и бросался искрами. Под настроение Денис достал варган (или комуз, по-другому) и стал наигрывать медитативные мелодии, прекрасно подходившие к такому вечеру.

Спать легли, планируя завтра идти к пещере Дружба, Большому провалу и Миткинским озерам. Вопреки опасениям, ночь прошла спокойно. Компания на соседней стоянке видно, так крепко налакалась, что ночью никто их них даже не пикнул. Воздух был теплее, чем предыдущей ночью, сырости и тумана не было. Зато нас посетил гость.

Посреди ночи я услыхала шуршание пакетов с едой под тентом палатки, и поняла, что мышка все-таки решила нанести нам визит. Я открыла вход, выглянула, и грозно спросила: "Ты что тут делаешь?!" Мышь со всех ног бросилась наутек, только хвостик под тентом мелькнул. Я подняла глаза - а на небе такая красота, что дыхание сбилось. Яркий месяц подсвечивает прозрачную серебристую вуаль облаков, звезды в этом свете еле видны... Виден лес, река поблескивает... Просто как сцена из кинофильма какого-нибудь Кэмерона...

Вдруг слышу - снова шорох. Мышь возвращается. Забрался этот зверь на вершину пакета, сел, сложил лапки, и, подняв мордочку, преданно смотрит на меня, типа - не прогоняй, друг! Но я все-таки махнула на нее рукой и убрала пакет в палатку. Закрыла дверцу, и больше нас не беспокоили.

Продолжение рассказа о нашем путешествии по парку Оленьи ручьи


Как добраться до парка Оленьи ручьи, и другая полезная информация

Первый вопрос, возникающий у людей - как добраться до парка "Оленьи ручьи"? Если Вы планируете ехать на личном автомобиле, то все просто. Ехать нужно до поселка Бажуково, который расположен недалеко от города Нижние Серги на отрезке дороги Дружинино-Михайловск, от Екатеринбурга около 120 км. С дороги есть свороток, если проехать по нему два километра - окажетесь как раз на проходной парка.

Если Вы добираетесь общественным транспортом, то все будет чуть сложнее. От Екатеринбурга ехать нужно на рейсовом автобусе "Екатеринбург-Михайловск", и попросить водителя высадить Вас у поворота на Бажуково, и там два километра пешком. Либо на электричке, но они ходят вроде только в летний период, и только в выходные. В остальные дни нужно делать пересадку в Дружинино.

На входе в парк Вам нужно будет оплатить билет. Стоимость входа по отношению к полученному удовольствию совсем невысока, и мы не пожалели отданных денег, потому что в парке их действительно тратят на благоустройство и поддержание чистоты. К билету Вам выдадут и карту маршрутов. Во время нахождения в парке Вы можете пользоваться стоянками, если есть личная палатка, а также навесами, беседками, скамейками, туалетами и костровищами.

Если у Вас нет палатки, и Вы любите более комфортный отдых, можно снять номер в гостиничных комплексах парка или частных домиках для туристов в поселке и на кордонах. Кстати, в районе входа в парк и в поселке Бажуково, есть достаточное количество вполне приличных кафе и закусочных, так что голод Вам не грозит.

Когда едет большая группа туристов, то есть смысл заказать сопровождение экскурсовода, который Вам покажет все достопримечательности парка и расскажет о них много интересного. К слову сказать, маршрутов экскурсий несколько, они разные по протяженности и охвату объектов "Оленьих ручьев", можно выбирать в зависимости от времени, которым Вы располагаете, и от степени физической подготовки участников прогулки. В Екатеринбурге есть представительство парка, где Вы можете узнать интересующие подробности посещения, заказать экскурсовода или забронировать номер.

Для любителей велосипедного туризма нет никаких ограничений, но я бы посоветовал ехать в сухую погоду, так как большая часть тропинок и дорожек парка земляные, и после дождя ехать будет скользко. И надо быть готовым к сложностям пересеченной местности, гористому рельефу и большому количеству ручьев, мостов и лестниц. И еще учтите, что в выходные дни в парке полно народу, так что ездить в толпе по узким тропинкам будет не слишком удобно. Это верно и для пеших туристов.

Парк "Оленьи ручьи" можно посещать и зимой, в это время года там оборудованы лыжные маршруты, а снег на основных пешеходных дорожках утрамбовывают снегоходами, и ходить комфортно. Если Вы отправляетесь в "Оленьи ручьи" в мае-июне, будьте готовы - там очень много клещей, так что нужно принимать меры защиты.

Как и в любом парке, в "Оленьих ручьях" действует ряд ограничений: нельзя рубить деревья, срывать цветы и другие растения, устанавливать палатки и жечь костры не на территории специально оборудованных стоянок, которые отмечены на карте. Поэтому перед входом в парк лучше ознакомиться с правилами поведения в нем. Если Вы планируете посетить пещеру "Дружба", с собой обязательно надо взять фонарик. И конечно, непременно захватите фотоаппарат или видеокамеру!

Парк Оленьи ручьи. Вид на скалу Писаница

Парк Оленьи ручьи. Вид на скалу Писаница

Фото: Черников Денис

Схема парка Оленьи ручьи

Схема парка Оленьи ручьи

Оленьи ручьи или три дня в сказке



Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества